« 梅!!! | トップページ | ひかりまつり。 »

2010.06.25

マーマレードでパウンド〜。

R0011359

ひさびさのパウンドケーキ。 (レシピ↓下に。)

無農薬の夏みかんで作ったというマーマレードが

私のもとに届いたのでケーキに。

こんなもんかしらー?

と、勘で作ってみたのがまさしく適当だった。

予想以上に美味〜♪(予想レベル低かった?…)

冒険しすぎて、たまにとんでもないものが出来上がったりもするけど、

失敗から学び得る成功もあるわけで。

何をどう受け止め進むか。ですね。




↓増殖計画進行中の多肉植物ブレビフォリウム。

R0011349

最近花をつけまして。。。

なんか感動したので。ぱちり。

“ひみつ”感がただよってます。





今日は、お世話になっている

国立のgallery+antique shop蟻さんに行ってきま〜す。






マーマレードパウンドケーキ、アバウトレシピ。
【パウンド型 2型ぶん】

A南部地粉                   2cup
  全粒粉                      1cup

  黒糖(マスコバド糖) 35g
  ベーキングパウダー    中さじ1
  塩          2つまみ

B菜種サラダ油             1/3cup
  水                            3/4cup


マーマレード               1cup


・A、Bをそれぞれ混ぜる。
・AにBを2回に分け混ぜる。
・混ぜすぎずに粉気がなくなったところに
 マーマレードを入れ、全体的に混ざる程度にざっくり混ぜる。
 
*混ぜる、混ぜる、混ぜる、と連呼してますが
  しっかり混ぜすぎるとふくらみが悪くなるので注意。

・クッキングペーパーor油を薄く塗った2つの型に分け入れ
 180℃にあたためたオーブンで15分、
 170℃で様子を見ながら5分ほど焼いてできあがり〜。
夏は冷やして食べると美味!

|

« 梅!!! | トップページ | ひかりまつり。 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: マーマレードでパウンド〜。:

« 梅!!! | トップページ | ひかりまつり。 »